中域教育————专业医师药师教育机构 咨询电话:15318861302(微信同号) 执业医师

您所在位置:首页 > 中医类执业医师 > 每日一练 >

中医执考每日一练 (4)| 中医基础理论

中域集团 2018-12-23 经验之谈 51

欢迎大家来到中域医考的“医考每日一练”,我们会根据以下目录陆续更新各考点题眼解题同步练习,让我们一起加油!
51
.下列关于的病机概念叙述错误的是

  A.外感邪盛

  B.肌肤经络闭塞

  C.气机升降失调

  D.脏腑功能亢进

  E.气血壅滞瘀结

【答案】C

52.昼夜分阴阳,则上午为

  A.阴中之阳

  B.阳中之阳

  C.阳中之阴

  D.阴中之阴

  E.阴中之至阴

【答案】B

53.有机整体的中心

  A.脑

  B.心

  C.五脏

  D.经络

  E.神

【答案】C

54.有机整体的主宰

  A.脑

  B.心

  C.神

  D.经络

  E.精

【答案】B

55.属中医学基本特点的确切表述是

  A.天人合一

  B.天人相应

  C.整体观念

  D.人是整体

  E.以上都不是

【答案】C

56的基本含义是

  A.疾病过程的症状总和

  B.疾病过程的体征总和

  C.对症状的调查过程

  D.疾病过程的病因病性

  E.疾病发展过程中某一阶段的病理概括

【答案】E

57.属中医学基本特点的确切表述是

  A.辨症论治

  B.辨症施治

  C.异病同治

  D.防重于治

  E.辨证论治

【答案】E

58.下列表述中属于证的是

  A.水痘

  B.麻疹

  C风寒表证

  D.头痛

  E恶寒

【答案】

59.下列表述中属于症的是

  A.肺痈

  B.消渴

  C.肝阳上亢

  D.心血亏虚

  E.恶寒

【答案】E

60.中医学的基本特点是

  A.整体观念和阴阳五行

  B.四诊八纲和辨证论治

  C.同病异治和异病

  D.整体观念和辨证论治

  E.阴阳五行和五运六气

【答案】D

61的五行属性是

  A.金

  B.木

  C.土

  D.水

  E.火

【答案】E

62.五行相生关系中,木的我生

  A.金

  B.土

  C.火

  D.水

  E.以上均非

【答案】C

63.肺病及心的五行传变是

  A.相乘传变

  B.相侮传变

  C.母病及子

  D.子病犯母

  E.相克传变

【答案】B

64.肺病及脾的五行传变是

  A.相乘传变

  B.子病犯母

  C.相侮传变

  D.母病及子

  E.相克传变

【答案】B

65.肺病及肾的五行传变是

  A.母病及子

  B.子盗母气

  C.相乘传变

  D.相侮传变

  E.相克传变

【答案】A

66.肺病及肝的五行传变是

  A.母病及子

  B.相乘传变

  C.子病犯母

  D.相侮传变

  E.相克传变

【答案】B

67.五行相生关系中,火的生我

  A.金

  B.木

  C.水

  D.土

  E.以上均非

【答案】B

68.五行中行是

  A.水

  B.火

  C.土

  D.金

  E.以上均非

【答案】A

69.五行中,

  A.金

  B.木

  C.土

  D.火

  E.以上均非

【答案】B

70.五行相克关系中,金的我克

  A.木

  B.火

  C.土

  D.水

  E.以上均非

【答案】A
我们建立了一个中医执考每日一练互助群,从今天起,每天晚上七点,让我们相约这个微信群,加小编微信号:zyyikao520,和小伙伴一起成长。

文章关键词医师考核执业医师