中域教育————专业医师药师教育机构 咨询电话:15318861302(微信同号) 执业医师

您所在位置:首页 > 中医类执业医师 > 每日一练 >

中医执考每日一练 (3)| 中医基础理论

中域集团 2018-12-23 经验之谈 64

欢迎大家来到中域医考的“医考每日一练”,我们会根据以下目录陆续更新各考点题眼解题同步练习,让我们一起加油!
31
孤阴不生,独阳不长主要属于何种阴阳关系

  A.对立

  B.互根

  C.消长

  D.转化

  E.平衡

【答案】B

32.可用阴阳互根互用解释的是

  A.寒极生热

  B.阴病治阳

  C.寒者热之

  D.重阴必阳

  E.阴中求阳

【答案】E

33.肺的阴阳属性是

  A.阳中之阳

  B.阳中之阴

  C.阴中之阳

  D.阴中之阴

  E.阴中之至阴

【答案】B

34.心的阴阳属性是

  A.阴中之阴

  B.阴中之阳

  C.阳中之阴

  D.阳中之阳

  E.阴中之至阴

【答案】D

35.脾的阴阳属性是

  A.阴中之阴

  B.阴中之阳

  C.阴中之至阴

  D.阳中之阳

  E.阳中之阴

【答案】C

36.肝的阴阳属性是

  A.阳中之阳

  B.阳中之阴

  C.阴中之阴

  D.阴中之阳

  E.阴中之至阴

【答案】D

37.在肾主闭藏的功能活动中,具有生理意义的是

  A.纳气归肾,促进元气之生成

  B.固摄二便,防止二便之失禁

  C.固摄水液,防止水液无故流失

  D.固摄精气,防止精气无故散失

  E.摄纳阳气,防止阳气浮越于上

【答案】D

38天癸的产生取决于

  A.先天禀赋的充盛

  B.体内元气的充沛

  C.肾中阴阳的平衡

  D.肾中精气的充盈

  E.水谷精微的充养

【答案】D

39.导致虚热证的阴阳失调是

  A.阳偏盛

  B.阳偏衰

  C.阴偏盛

  D.阴偏衰

  E.阴盛阳病

【答案】D

40.在阴阳失调中,最易导致实寒证的是

  A.阳偏盛

  B.阴偏盛

  C.阳盛格阴

  D.阳损及阴

  E.阳胜阴病

【答案】B

41.适合治疗阴偏衰的治法是

  A.阳病治阴

  B.阴病治阳

  C.阴中求阳

  D.阳病治阳

  E.阴病治阴

【答案】A

42.适合治疗阳偏衰的治法是

  A.阴病治阳

  B.阳病治阴

  C.阴病治阴

  D.阳病治阳

  E.以上均非

【答案】A

43培土生金的理论基础是

  A.五行相乘

  B.五行相生

  C.五行相克

  D.五行相侮

  E.母病及子

【答案】B

44.五行中的特性是

  A.炎上

  B.稼穑

  C.从革

  D.润下

  E.曲直

【答案】B

45.按五行属性分类,五化属土者是

  A.生

  B.长

  C.化

  D.收

  E.藏

【答案】C

46.五行中具有润下特性的是

  A.水

  B.火

  C.木

  D.金

  E.土

【答案】A

47.五行中,具有从革特性的是

  A.金

  B.木

  C.水

  D.火

  E.土

【答案】A

48.五行中具有曲直性的是

  A.木

  B.火

  C

  D.金

  E.水

【答案】A

49.属五行之的音是

  A.宫音

  B.角音

  C.商音

  D.徵音

  E.羽音

【答案】D

50.下列事物,除哪项外都属于五行之

  A.宫音

  B.哕

  C.胃

  D.湿

  E.呼

【答案】E
我们建立了一个中医执考每日一练互助群,从今天起,每天晚上七点,让我们相约这个微信群,加小编微信号:zyyikao520,和小伙伴一起成长。

文章关键词医师考核执业医师