中域教育————专业医师药师教育机构 咨询电话:15318861302(微信同号) 执业医师

您所在位置:首页 > 中医类执业医师 > 每日一练 >

中医执考每日一练 (2)| 中医基础理论

中域集团 2018-12-23 经验之谈 93

欢迎大家来到中域医考的“医考每日一练”,我们会根据以下目录陆续更新各考点题眼解题同步练习,让我们一起加油!
11
.下列阴和阳的概念中,最确切的是

  A.阴和阳是中国古代的两点论

  B.阴和阳即是矛盾

  C.阴和阳代表对立的事物

  D.阴和阳代表对立又相互关联的事物属性

  E.阴和阳说明相互关联着的事件

【答案】D

12.属于阳的事物或现象是

  A.下降

  B.静止

  C.涩脉

  D.洪脉

  E.面色晦暗

【答案】D

13.《内经》所谓阴阳属性的征兆

  A.日与月

  B.天与地

  C.水与火

  D.升与降

  E.左与右

【答案】C

14.属于阴中之阳的时间是

  A.上午

  B.中午

  C.下午

  D.前半夜

  E.后半夜

【答案】E

15.中医学整体观念的内涵是

  A.人体是一个有机整体

  B.自然界是一个整体

  C.时令晨昏对人体有影响

  D.五脏与六腑是一个整体

  E.人体是一个整体,人和自然界相互统一

【答案】E

16.属阳中之阳的时间是

  A.上午

  B.下午

  C.前半夜

  D.中午

  E.后半夜

【答案】A

17.属阴中之阴的时间是

  A.上午

  B.中午

  C.下午

  D.前半夜

  E.后半夜

【答案】D

18动极镇之以静,主要说明的阴阳关系是

  A.阴阳相互转化

  B.阴阳互根互用

  C.阴阳相互消长

  D.阴阳对立制约

  E.阴阳相对平衡

【答案】D

19阴在内,阳之守也主要说明的阴阳关系是

  A.阴阳交感关系

  B.阴阳互根关系

  C.阴阳对立关系

  D.阴阳消长关系

  E.阴阳转化关系

【答案】B

20阴胜则阳病主要说明的阴阳关系是

  A.阴阳转化

  B.阴阳对立

  C.阴阳互根

  D.阴阳消长

  E.阴阳交感

【答案】B

21寒极生热主要说明的阴阳关系是

  A.阴阳交感

  B.阴阳对立

  C.阴阳互根

  D.阴阳消长

  E.阴阳转化

【答案】E

22阴平阳秘,精神乃治,是阴阳之间什么关系的正常

  A.阴阳对立与制约

  B.阴阳对立与消长

  C.阴阳互根与平衡

  D.阴阳消长与平衡

  E.阴阳消长与转化

【答案】B

23阴中求阳的理论依据是

  A.阴阳相互转化

  B.阴阳互根互用

  C.阴阳相互消长

  D.阴阳对立制约

  E.阴阳动态平衡

【答案】B

24热者寒之说明了阴阳之间的何种关系

  A.阴阳交感

  B.阴阳互根

  C.阴阳对立

  D.阴阳消长

  E.阴阳转化

【答案】C

25重阴必阳说明了阴阳之间的何种关系

  A.阴阳交感

  B.阴阳互根

  C.阴阳对立

  D.阴阳消长

  E.阴阳转化

【答案】E

26阴损及阳说明了阴阳之间的何种关系

  A.阴阳交感

  B.阴阳互根

  C.阴阳对立

  D.阴阳消长

  E.阴阳转化

【答案】B

27无阴则阳无以化说明了阴阳之间的何种关系

  A.阴阳交感

  B.阴阳互根

  C.阴阳对立

  D.阴阳消长

  E.阴阳转化

【答案】B

28阴阳离决,精神乃绝是指

  A.阴阳平衡关系的破坏

  B.阴阳对立关系的破坏

  C.阴阳互根关系的破坏

  D.阴阳消长关系的破坏

  E.阴阳转化关系的破坏

【答案】C

29.可用阴阳对立制约解释的是

  A.寒极生热

  B.阴损及阳

  C.阳胜伤阴

  D.重阴必阳

  E.阴中求阳

【答案】C

30.阴阳转化是

  A.有条件的

  B.无条件的

  C绝对的

  D.相对的

  E.必然的

【答案】A
我们建立了一个中医执考每日一练互助群,从今天起,每天晚上七点,让我们相约这个微信群,加小编微信号:zyyikao520,和小伙伴一起成长。

文章关键词医师考核执业医师